您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

美媒炒作中国网络间谍提防2600多家中资公司

2009年05月13日 11:18:40 | 作者:佚名 | 来源:中国新闻网 | 查看本文手机版

摘要:中新网5月11日电据新加坡《联合早报》报道,自今年3月份以来,有关“中国间谍”的新闻便时不时地抢占美国媒体重要位置,最新的一例是5月6日美国之音的一则报道。报道称,美加网络安全专家日前在美国国会听证会上,指控中国的间...

标签
网络安全
网络间谍
中国黑客

中新网5月11日电据新加坡《联合早报》报道,自今年3月份以来,有关“中国间谍”的新闻便时不时地抢占美国媒体重要位置,最新的一例是5月6日美国之音的一则报道。报道称,美加网络安全专家日前在美国国会听证会上,指控中国的间谍网络进入103个国家的官方、社团和私人电脑进行间谍活动。

早在3月28日,《纽约时报》即以骇人听闻的方式报道了此事,认为中国的间谍网络还进入了达赖喇嘛的办公室的电脑,并盗取了大量文件。

中美发展研究会常务副会长孟驰在接受早报访问时表示,中国间谍疑云从未在美国消散过。西方国家常常拿“中国间谍”说事儿,目的除了警告中国不要捞过界以外,也在于不断提醒世人不要忘记“中国威胁”的存在。

孟驰认为,“敌中有我,我中有敌”本来是社会常态,但是一个国家频频揪出另一个国家的“间谍”则有失常理。他表示,无论是政治、军事、科技还是经济领域,美国情报部门从来都没有放弃“中国间谍论”的立场。事实上也是如此。

另据美国联邦调查局(FBI)的一份战略报告透露,中国海外商业机构的间谍活动目前是他们提防的重点。该报告称,尽管FBI怀疑俄罗斯、朝鲜、伊朗等多个国家的间谍都在美国“各取所需”,但他们最担心的还是在美国境内的2600多家中资公司。

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]