您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

安全专家:7月为何0day漏洞多?

2009年08月13日 10:25:46 | 作者:佚名 | 来源:ZDnet | 查看本文手机版

摘要:7月是彻彻底底的0day之月,0day漏洞从未像这次这样频繁曝光过。微软视频0day(DirectShow0day)、office0day漏洞、火狐0day漏洞、AdobeFlash0day漏洞相继登场,造成7月的网页挂马案件迅速飙升。

标签
漏洞
0day
网络安全

7月是彻彻底底的0day之月,0day漏洞从未像这次这样频繁曝光过。微软视频0day(DirectShow0day)、office0day漏洞、火狐0day漏洞、AdobeFlash0day漏洞相继登场,造成7月的网页挂马案件迅速飙升。

所谓的0day,就是没有被修复的漏洞,相对于普通漏洞而言,0day漏洞危害巨大。这是一个没有补丁的漏洞,意味着只要安装此类存在漏洞的软件的用户都有可能被攻击。通常,被挂马集团利用的0day漏洞触发率要比普通的漏洞高,也就是说用户会更容易感染病毒。

7月份为何出现这么多0day漏洞?

安全专家认为,原因有三。

广大安全厂商都加大了对网页挂马的防御力度,虽然使用的技术良莠不齐,但是总体来说白猫黑猫还是抓到了不少老鼠的,导致现在网页挂马如过街老鼠人人喊打,生意不好做。

刑法新条例颁布以后,让蠢蠢欲动的后进黑客觉得作案风险太大,导致挂马市场规模的缩减,目前还存活的挂马集团只剩下若干技术与反侦察能力较强的"老不死"还在折腾。

目前绝大多数在被利用的漏洞都是2007、2008发现的,可以说07,08是网页挂马的黄金时代(+本站微信networkworldweixin),那时候各路黑客吃香喝辣的,挂马市场一片红红火火。但这些老漏洞利用随着软件的不断更新,已经不存在利用价值,需要挖掘新的漏洞。

不过幸运的是,安全厂商对0day也同样关注。普通的电脑用户只需多关注安全厂商发布的安全预警,就可以得到关于0day的信息。通常,触发率比较高的0day都会提供相应的专补工具,下载专业的网页防挂马软件也是一个不错的选择。

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]