您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

专业安全厂商更大的敌人是免费安全软件

2010年06月30日 15:33:04 | 作者:zyj | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:在计算机安全软件领域有两个很强的劲敌,他们就是赛门铁克和迈克菲。在这个市场上,他们相互吹嘘、震慑和谴责,以此来让大众相信自己品牌具有更大的“能量”。数以千计的世界跟随者每年都会为了保护在线威胁向安全软件厂商“捐...

标签
安全厂商
免费软件
网络安全

在计算机安全软件领域有两个很强的劲敌,他们就是赛门铁克和迈克菲。在这个市场上,他们相互吹嘘、震慑和谴责,以此来让大众相信自己品牌具有更大的“能量”。数以千计的世界跟随者每年都会为了保护在线威胁向安全软件厂商“捐赠”稳定的数字的金钱。

近年来,二者之间的竞争更加激烈,他们都希望自己的产品能够与更多的PC新品、网站和网络服务供应商捆绑。迈克菲也一直特别积极,与一些大型的PC厂商合作以期能够与赛门铁克的领导地位相抗衡。

“这好像一场军备竞赛,”迈克菲首席财务官Albert A. Pimentel表示。安全厂商必须让用户和厂商对自己保持持续的信任,并从具有同类产品的竞争对手手中争抢用户。

总部位于圣克拉拉的迈克菲遭受了10年的法律和会计问题,让其竞争地位十分不利,员工的士气也有所下降。自从几年前存储公司EMC销售主管David G. DeWalt加入迈克菲后,情况就有所好转了。在其带领下,迈克菲在防病毒软件基础上扩展良好,收购了一些适当的安全厂商,并在消费级和大型企业的销售收入上都有增加。在这样的趋势发展下去,迈克菲很有可能超过赛门铁克的销售收入。

总部位于加利福尼亚州Cupertino的赛门铁克保持着安全市场领头羊的地位,据Gartner2008年的研究结果,其市场份额几乎是迈克菲的两倍。

在消费级市场上,赛门铁克的领军地位更明显,市场份额为52%,而迈克菲的市场份额则为18%。类似的小厂商趋势科技、CA和卡巴斯基实验室在剩下的市场份额中统战天下。

赛门铁克首席执行官Enrique T. Salem表示:“这只是赛门铁克和其余七个小厂商之间的游戏。”

为了提高在消费者心中的地位迈克菲采取了一个大胆而冒险的做法,用利益使得PC厂商与自己合作。他们去年曾经花费5500万美元(比任何竞争对手都高)使得迈克菲安全软件预先安装在一些新的计算机上。Dell, Acer, Toshiba, Sony和联想都与迈克菲合作过。“相比于去年,我们的出货量已经到了两倍之多。” DeWalt说。

2009年用户买到的计算机中40%以上都会预先安装迈克菲的软件。

全球最大的计算机销售商惠普在消费级计算机上与赛门铁克有一个独家的协议。DeWalt表示,这一协议将在今年有所变化,赛门铁克也不得不争取保持住现状。

“当时他们没有太多的竞争对手,现在不同了。”他说。Salem则没有因此动容。

“我们需要在不抛弃理性的情况下赢得尽可能多的计算机。”他说。如果迈克菲出价太高,那么赛门铁克不会再“玩这个游戏”,而是将自己的钱直接投向其他的非安全性的产品中,他说。

但是,2009年赛门铁克赢得了9个PC交易中的8个。例如赛门铁克蚕食了戴尔的份额。

计算机安全市场十分强大(+微信关注网络世界),很难说哪种支付模式是成功的。

Gartner表示迈克菲2008年在消费级安全软件市场仅获得了0.5%的市场份额,赛门铁克失去了4个百分点。

迈克菲和赛门铁克的执行官都表示,与PC厂商的合作不是什么大的事情。迈克菲的企业安全产品比消费级产品卖得更好。年盈利62亿美元,这让赛门铁克成为了全球最大的软件厂商之一。此外,两家公司在全球科技支出下滑时期都表现良好。

对于两家公司来说,一个长期存在的风险就是由一些厂商提供的基础的免费安全软件包的流行,包括赛门铁克的“PC工具”品牌。此外,微软也加入了免费安全软件的行列。

迈克菲和赛门铁克争论到,真正地从恶意软件的魔掌中解脱需要更多的承诺,也需要更多的金钱。两家公司都希望用户购买全套的安全软件产品,包括防火墙和在线备份服务。

恶意软件的的增长对于安全厂商来说就是需求。

译者手记:如果说免费安全软件是专业安全厂商的劲敌,那么中国市场在他们眼中岂不是很可怕了?

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]