您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

谨慎地使用旅游与地理定位应用软件

2010年08月27日 10:05:27 | 作者:ym | 来源:cnw | 查看本文手机版

摘要:随着社交网络的迅速发展,现在许多应用程序可以通过互联网分享信息,熊猫安全防病毒实验室——熊猫安全实验室(PandaLabs)建议用户尤其是随着许多国家暑假的开始,应当采取必要的预防措施防止计算机欺诈行为。

标签
旅游
地理定位
应用软件

- 暑期除了无线网络和网吧存在较大的安全隐患,每年这个时候还会出现很多利用社会工程学的定位软件和通信软件;

- 使用安全的网络需要用户在线购物、在线支付过程中保护私人信息并遵循安全规范,例如:硬盘数据加密来避免信息被窃取。

随着社交网络的迅速发展,现在许多应用程序可以通过互联网分享信息,熊猫安全防病毒实验室——熊猫安全实验室(PandaLabs)建议用户尤其是随着许多国家暑假的开始,应当采取必要的预防措施防止计算机欺诈行为。

除了通常的安全措施,“今年我们特别提醒用户特别小心他们通过社交网络分享的信息。这尤其适用于使用应用程序定制旅行计划或通过GPS装置定位地理位置的软件,这些程序可以轻易的被利用来帮助盗取私人信息”-熊猫安全实验室的技术总监Luis Corrons 说。

这种类型的应用在去年已经变得非常受欢迎。FaceBook推出的一些应用程序例如Doorpl或旅行顾问软件(显示信息描述你在哪里或是你打算何时去何地的信息描述)以及Twitter网站推出的定位工具(显示在信号从哪里发出),或通过GPS的可移动定位装置(现被iPhone和android手机用户广泛使用)。

“类似这样的应用程序是很吸引人并且非常有趣,但问题在于计算机犯罪能够利用这些应用程序达到不法企图。我们已经看到了像Pleaserobme服务推出(和关闭),就如其名,这些应用程序能够提供对方什么时候不在家或外出信息。可以看到当粗心的用户公布个人信息时有多么危险”,Luis Corrons补充道。

暑假安全小贴士:

熊猫实验室不断分析和研究最新、最流行的互联网安全动态,为用户提供以下安全建议来帮助用户保障这个暑期的网络安全:

如果你在暑假使用自己的电脑:

l 在你用计算机之前,务必备份你所有的资料。因为你永远不知道将会发生什么(,你的个人电脑 /笔记本电脑被窃等事故)。

l 确保您有安全可靠的防病毒软件,并升级了最新的病毒库,同时安装了必要的系统补丁。

l 为了避免数据丢失或暑期电脑被窃,建议对你硬盘上的资料进行加密,即使这似乎是一种无聊或复杂的任务。但可以有效防止别人在没有口令的情况下存取你的资料。

l 将浏览器中的清理临时文件、日志、信息记录和任何密码提示或自动完成清空。防止有人在未经你允许的情况下使用你的电脑,自动获取你的网站邮箱、社交网络账号、银行帐户或最喜爱的网上商店账号。

l 不要连接无任何安全措施的无线网络,否则你可能会连接到一个危险的网络环境,被黑客窃取资料。尽管使用安全的网络虽然必须付费,但是安全性比较高。

l 收发电子邮件需要小心谨慎,钓鱼攻击和垃圾邮件正变得越来越复杂了。

12
[责任编辑:边歆 bian_xin@cnw.com.cn]