您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

海外技术人士眼中的 360安全浏览器

2015年07月31日 15:07:29 | 作者:核子可乐译 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:今天咱们要聊的是在中国人气极高的桌面浏览器产品――它的名头大家可能从没听说过,但我得强调,这位的市场份额相当可观。

标签
奇虎
浏览器
360

今天咱们要聊的是在中国人气极高的桌面浏览器产品——它的名头大家可能从没听说过,但我得强调,这位的市场份额相当可观。根据CNZZ网站发布的技术分析报告,奇虎360安全浏览器(仅限Windows桌面系统环境)目前在中国大陆地区仅次于IE、位居浏览器人气榜第二。其使用率在全部桌面系统用户当中占比27.84%。而排在第三位的,猜猜是谁?谷歌Chrome,占比7.74%。

海外技术人士眼中的奇虎360安全浏览器

▲大陆地区浏览器人气榜——IE(全版本综合)、奇虎360、Chrome、Safari等等。

不过360安全浏览器同时也受到了很多用户的非议,有人批评其在安装过程中捆绑大量其它软件,而且安装之后很难被彻底卸载掉——这使其被冠以“合法的恶意软件”之名。

让我们面对现实:这些批评并非空穴来风。作为一家反间谍软件厂商(奇虎公司最初曾经凭借着一套恶意软件防护套件杀入这一市场,而且直到今天仍然大获成功)。2012年初,Tech in Asia网站就曾经公布过一些由纽约Digital Due Diligence公司发布的调研结果,其具体行径包括强行阻止用户将其它浏览器设为默认,这使得奇虎360浏览器极难被彻底卸载。此外,奇虎浏览器的图标与IE非常相似,这也让很多不明真相的群众因为粗心而上当。

海外技术人士眼中的奇虎360安全浏览器

▲诚实而善良的奇虎360浏览器图标——你绝对不会“看错”。

中国的批评人士们对其评价甚至更低。2013年,一份由国家商业日报发布的调查揭露了奇虎公司经营策略:

“报告提出了一份针对奇虎软件的指控清单,众多用户亦通过实际截图证明了这一切的真实性。大量用户指出,奇虎360安全浏览器当中包含一个巨大的安全漏洞,会打乱用户的Windows DLL文件,获取用户密码内容。更严重的是,该浏览器会武断地给出当前在线支付站点为安全站点这一结论——即使用户实际载入的只是一个空白页面。这份报告同时提到,奇虎浏览器会将该公司其它产品伪装成微软官方补丁引导用户安装,并强行以‘不安全’为名删除竞争对手的产品等等。”

其实我个人对于奇虎公司并不抱有任何成见。毕竟在谷歌服务退出中国市场的一年之后,奇虎公司正式亮相并发布了谷歌Fonts API的一套克隆方案,这帮助中国的开发者们解决令他们头痛的一大难题。

另外,抛开前面提到的种种唯利是图的作法不谈,高达27.84%的市场占有率绝不是单纯依靠这一小拨前端开发人员所支撑起来的。这意味着任何一位面向东方市场开发产品的群体都了解——并且测试过——奇虎360浏览器。毕竟作为一款人气极高的浏览器方案,我们需要深入了解其特性、HTML 5以及CSS 3元素支持能力以及其它各项固有优势。

就我个人而言,我有非常充分的理由对奇虎360浏览器进行一番探索。不过说实话——着手安装之前,我确实有点惴惴不安之感。

深入、深入、再深入!

好的,克服了恐惧情绪之后,我决定将360安装在别人的设备上头。当然,厚道的我决定在此之前先在沙箱中将其开启——这些友好的小代码允许我们将程序运行在孤立空间之内,从而防止其对系统乃至运行在同一台计算机上的其它程序及数据造成永久性的变更。现在我已经准备就绪,下面就一起来了解360安全浏览器的方方面面。

双核

360安全浏览器同时集成了Webkit与微软的Trident布局引擎。在默认情况下,页面内容会被加载至基于Webkit的引擎当中,但大家可以随时点击URL地址栏右侧的闪电符号、从而以“IE模式”加载当前页面。

海外技术人士眼中的奇虎360安全浏览器

▲此处的闪电小图标代表着“极速模式”——页面会利用Webkit引擎进行加载。

海外技术人士眼中的奇虎360安全浏览器

▲点此呼出的下拉菜单允许用户切换至“IE(兼容)模式”。

360安全浏览器还能够为特定网络页面自动在Webkit与IE模式之间切换。但为什么要这样?如果大家不理解中国的网络形势,那么这项功能看起来确实毫无实际意义。但别瞎操心,360公司的投资者关系页面当中给出了一点暗示:

“Webkit能够提高网络页面的开启速度,而Trident则能够提升我们的360浏览器在处理网上银行及视频显示页面时的兼容效果。”

啊哈。中国的很多大型政府机关、医疗与金融网站时至今日仍然单纯面向早已过时的IE6内核,而以此为核心进行安全及编码实践的作法可谓比比皆是。很多中国银行门户网站甚至根本无法在除IE内核(最好是较早版本)之外的浏览器上正常打开或者实现登录。这个问题非常常见,而360浏览器显然花了点时间在界面中直接给出了解决方案。

之前我曾经看到过相关报道,指出一部分用户在除IE之外的其它浏览器上无法正常载入香港汇丰银行的网站。我尝试用360安全浏览器访问了一次,没错,它自动切换到IE模式之下。

海外技术人士眼中的奇虎360安全浏览器

如何强制使用默认渲染模式

如果大家不喜欢由浏览器自主选择要使用的渲染引擎,那么可以在360上通过标记中段内的meta name="renderer"标签强制要求其以特定方式加载站点,如下所示:

要强制利用IE 6与IE 7的“IE兼容”渲染引擎加载当前站点,则将其中的webkit替换为ie-comp; 要强制利用IE 9/10/11对当前站点进行“标准”载入,则将其中的webkit替换为ie-stand。(感谢ihref.com网站的作者Suyuwen提供的解决方案。)

内置微信集成

作为中国大陆人气最高的移动社交平台,微信在奇虎360浏览器当中得到了深度集成。除了在URL当中直接弹出对应二维码之外(敦促用户扫描并关注360安全浏览器的微信公众号),它还提供更多相关方案。

海外技术人士眼中的奇虎360安全浏览器

▲用户在360浏览器当中安装微信插件之后,默认屏幕内会直接弹出该浏览器的微信公众号。

海外技术人士眼中的奇虎360安全浏览器

▲“扫描二维码,用电脑快速登录微信。”

更多移动功能支持:“将当前页面发送至手机”

中国当前以移动设备为中心的使用环境产生了一类特殊需求,即帮助用户快速将桌面浏览内容转移到手机当中。举例来说,我可能正在自己的台式设备上进行网上购物,但在离开办公桌去吃午餐的时候,我要如何继续完成自己的购物交易呢?

目前各大顶级中国站点都面临着这一挑战,并开始将二维码放置在界面的顶端或者底部位置; 用户可以利用手机扫描显示在桌面设备上的二维码,从而在手机浏览器内继续加载移动版站点。

海外技术人士眼中的奇虎360安全浏览器

▲淘宝,中国最热门的购物门户网站,就在主页上方提供二维码供大家扫描。用手机轻轻一扫,该站点就会出现在手机的浏览器当中。

海外技术人士眼中的奇虎360安全浏览器

▲由于某些海外网站不支持这项功能,因此360浏览器更进一步,在界面当中整合了一项“发送至手机”的功能。

该功能的说明页面解释称,只要用户将自己的手机号码绑定至该桌面浏览器——只需要绑定一次——那么轻轻一点(+本站微信networkworldweixin),网站与图像将被发送到您的手机当中。

海外技术人士眼中的奇虎360安全浏览器

海外技术人士眼中的奇虎360安全浏览器

▲“使用360手机浏览器扫描二维码绑定电脑,即可一键发送网址、图片、文本到手机。”下方按钮处的文本为:点此安装360手机浏览器。(作为中国用户,第一次觉得这些注解那么多余~)

很明显,这项功能是只有充分了解用户行为模式并高度关注市场走向的企业才能想得到并加以实现的。

好了,功能方面的差异就介绍到这里,下面我们一起看看奇虎360浏览器在代码层面的表现

12
[责任编辑:网络安全 lin_hongji@cnw.com.cn]