您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

高校学生网络靶场论英雄

2014年07月17日 12:14:40 | 作者:CNW鹿宁宁 | 来源:网界网

摘要:由清华大学与Ixia公司联合主办、《网络世界》报社承办的2014全国高校网络靶场挑战赛近日在清华大学成功举办。

标签
流量
Ixia
清华大学
网络安全
网络靶场
网络世界

【导语】如今,网络安全人才是真正改变世界的力量,相比那些互联网、软件业的巨头,他们更像哥伦布一样的冒险家,当我们在已知的网络世界圆球中夜郎自大的时候,他们总会戳破一丝亮光,告诉我们网络世界未知的精彩。

清华大学Ixia公司联合主办、《网络世界》报社承办的2014全国高校网络靶场挑战赛近日在清华大学成功举办。

2014全国高校网络靶场挑战赛现场

本次挑战赛得到了清华大学、北京邮电大学、北京交通大学、中国科学院系统院所、四川大学、天津大学等国内985重点院校在校网络安全专业学生的积极参与。评委组阵容同样豪华,囊括了国内信息安全界的资深专家:清华大学信息安全教授薛一波、北京航空航天大学信息安全系主任李舟军、北京邮电大学网络安全中心副主任李剑、中国科学院信工所研究员王伟平、Ixia公司业务发展总监孙震及网络世界评测实验室评测工程师董培欣等。

清华大学教授薛一波表示,此次活动定位于一场致力于推动专业网络安全人才发展的高校挑战赛,并旨在为热爱网络安全技术的学生提供一个展现才华的大舞台,让对网络安全新科技有狂热兴趣的同学们能够在这个平台上充分展示对新技术的奇思妙想。

Ixia全球副总裁、中国区总经理张炜表示,此次活动旨在通过极富趣味性、极具挑战性的现场实地竞赛方式,提升高校内对信息安全与网络安全领域感兴趣的师生对安全攻击更直接的接触,验证参赛选手使用现有开源工具和技术对安全事件的分析能力,及其最新的网络安全研究成果。并通过竞赛活动的形式加强网络安全从业者对一些互联网安全实质问题的理解,增强防范能力。

根据赛事规则,比赛全程共设10道题目。针对每个题目,会给出背景情况介绍、要求和目标,并仿真出互联网中的流量、黑客攻击以及各种恶意流量行为。所有参赛者会同时接收到仿真流量,根据题目的目标和要求去分析、探测这些流量和攻击的具体类型和内容。本次竞赛的所有流量都会由Ixia公司的BPS(BreakingPoint Systems)专业业务和安全仿真器发出。参赛者的结果会与流量发送器的进行对比,进而确定是否正确。

网络世界报社副总编文山表示,本次安全挑战赛选择网络靶场为关注领域,是因为网络靶场的概念正日益深入人们的互联网生活,并已是不可阻挡的趋势。例如,时下流行的智能交通、可穿戴设备等在无限延伸着人们感官的同时,也潜藏着巨大的安全隐患,一旦发生甚至会危及生命。网络世界报社作为专业的网络技术媒体,有责任和义务唤起社会对这一领域的关注。

经过全场100分钟激烈的角逐(+微信关注网络世界),清华大学“零号小队”首战夺魁,天津大学“前进队”荣获亚军,天津理工大学“秀川路Wi-Fi维护队”荣获季军。评审组认为在此次挑战赛中,11支参赛队伍均表现出了优异的网络安全专业素质;获奖队伍赛后感慨颇深,认为此次挑战赛让他们更深入地了解了自己所学的专业及最新的网络靶场技术,并表示今后将付诸更多的努力与探索。

评审组最后点评到,此次首届全国高校网络靶场挑战赛的举办,对于国内信息安全领域可谓最有意义的事件之一。良好的活动机制及高额的奖金将最大程度上汇聚全国高校顶尖的网络安全人才华山论剑。同网络评测厂商和国内知名高校负责任的合作模式,不仅促进网络评测领域技术层面的跨越式发展,一定程度上还填补了国内网络靶场研发的空白,真正引领校园小众领域的网络卫士精神变成推动大众市场的力量。

[责任编辑:鹿宁宁 lu_ningning]

我也说几句