您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

如何有效培养人才成信息安全产业当务之急

2015年05月08日 15:21:04 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:技术的发展总是伴随着更多安全威胁的诞生。互联网的快速发展,带给了人们无与伦比的方便、高效、智能的用户体验,而在我们享受这些福利的同时,却不得不面对日益严峻的信息安全风险。专业的信息安全管理员成为目前企业都迫切需...

标签
安全
集成
信息化

技术的发展总是伴随着更多安全威胁的诞生。互联网的快速发展,带给了人们无与伦比的方便、高效、智能的用户体验,而在我们享受这些福利的同时,却不得不面对日益严峻的信息安全风险。APT[注]攻击、社会工程学、DDOS攻击、数据泄密,越来越多的安全威胁让用户目不暇接,也让企业的信息安全管理员应对乏力。

专业的信息安全管理员成为目前企业都迫切需求的IT人才,数据显示,截至2012年我国的信息安全专业人才的缺口就高达五十万人。时至今日,随着移动互联网、大数据[注]的发展近而导致的新型安全威胁使得企业对信息安全专业人才的需求只会越来越大。而相对于企业信息化建设和对信息安全需求的速度而言,各个行业的信息安全人才培养机制和手段显得非常匮乏。

安恒信息深入行业调研发现,各行各业对于新形势下的信息安全人才需求都非常大。

在高校,信息安全已经成为信息科学的热点课题,尽管国内众多知名高校都已开设了信息安全专业,但由于在教学过程中,偏重于数学(密码学)和偏计算机(应用技术),与工作中需要用到的知识、技术积累不符。其次,这些专业理论知识无法与实践紧密结合,导致学生在毕业后就业过程中无法很好的运用到实际工作中。

在金融领域,对信息技术的依赖程度越来越高,金融行业信息安全保障工作难度也不断增加。金融作为国家经济政策的重要基础,随着以APT为代表的新型攻击技术层出不穷,在信息安全领域,从人才的数量、人才培养的专业性内容与深度也还有待进一步加强。

在电力行业,随着生产指挥、经营管理等业务越来越依赖于计算机系统,如果这些系统遭到破坏,则将对电网的安全运行、电力企业的生产管理以及经济效益等造成不可估量的损失。电力行业关系国家能源安全和国民经济命脉,承担着保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应的基本使命,因此,对于专业安全人才的需求也非常强烈。

在运营商,高度的信息化集成是运营商一切业务、管理和运营的基础。根据电信行业信息安全和风险管理的发展,国家出台了很多信息安全的法律法规,工信部已将信息安全与业务准入挂钩,随着此项工作的深化,对国内电信、移动、联通三大运营商的要求会越来越高。

总结发现,目前各个行业对于信息安全专业人才的需求大体可以分为以下几种类型:

➢ 对网络信息安全实施人才的需求

➢ 对管理服务人才的需求

➢ 对网络信息安全培训人才的需求

➢ 对系统防护和安全应急响应人才的需求

如何有效培养人才成信息安全产业当务之急

安恒信息紧随市场需求,以各个行业实际需求为导向,致力为各行业提供专业的信息安全人才培养平台,输出具有综合性实力的信息安全人才,为各行业信息安全保障工作、为国家信息化建设做出应有的贡献。

明御®攻防实验室就是安恒信息适时推出的一款综合性的人才培养平台,此平台融合了安恒信息80余人的国际领先的安全团队汇聚多年的安全研究、攻防技术最佳实践所积累的经验、成果基础上研发而成。可以为用户提供培训、教学、实验、研究、测试、比赛等“攻”与“防”的综合性实验室平台(+微信关注网络世界),为用户构建了综合性专业的信息安全人才、队伍建设支撑平台。

在专业信息安全人才培养方面,明御®攻防实验室不但能为人才培养提供良好的平台资源,而且能大大提高科学研究及学科建设水平,提高攻防教学层次,为培养信息安全专业人才、队伍建设提供有力保证。

在安全技术研究方面,明御®攻防实验室提供了适当的网络及系统平台,收集并组织研究网络安全攻防技术,如网络攻击与防御、系统安全研究、应用系统安全研究等等具体内容。

在安全系统测试方面,明御®攻防实验室为人才培养建设的综合实训平台,也可逐步打造成独有特色攻防实训中心。

在创新技术教育体系建设方面,明御®攻防实验室也为未来建设专项的安全研究积累建设经验,并提供了技术保障。在发展新技术人才培养的过程中,应当以社会需求为主体,建立一套技术、教育、管理和行政制度来确保教学的规范化。

除此之外,为了帮助安全人员能够更加方便及时的获取最新的专业知识,我们还联合了中国信息安全测评中心,共同开发了一款App应用软件——E安全。这是一款基于信息安全移动课程教学、信息安全资料分享、威胁预警推送和信息安全实时资讯传播的免费移动应用软件。我们希望帮助安全从业人员和安全技术爱好者随时在线学习信息安全技术课程,满足多层次的信息安全移动在线培训需求。用户还可以及时获取各类安全威胁预警和全球最新安全动态,实现为信息安全专业人才的成长提供一个更为便捷和高效的平台。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.APT:(Advanced Persistent Threat,高级持续性威胁),是指黑客或者小团体利用先进的攻击手段对特定目标进行长期持续性网络攻击的攻击形式。APT攻击的原理相对于其他攻击形式更为...详情>>

[责任编辑:鹿宁宁 lu_ningning]