您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

SDN发展方向:网络加安全

2015年06月30日 16:17:57 | 作者:网界网记者鹿宁宁 | 来源:网界网

摘要:SDN所具有的优势显而易见:实现网络流量的灵活控制,为核心网络及应用的创新提供了良好的平台。近期,针对博科推出的Flow Optimizer,以及新增Brocade MLX系列路由器中的SDN功能,笔者采访了博科公司高级技术顾问谷增云先生。

标签
博科
SDN
Flow Optimizer

SDN[注]所具有的优势显而易见:实现网络流量的灵活控制,为核心网络及应用的创新提供了良好的平台。近期,针对博科推出的Flow Optimizer,以及新增Brocade MLX系列路由器中的SDN功能,笔者采访了博科公司高级技术顾问谷增云先生。

SDN的发展阶段

作为一种新的网络架构,SDN的盛行已经足以让传统厂商颤抖,然而如今SDN究竟发展到一个怎样的阶段了?对此,谷增生谈到,现在包括SDN在内的解决方案,实际上都是面向第三代平台,即云服务平台,这个平台有什么特点?首先,平台有许多用户提供动态服务,随时可以创建和删除。其次,为了快速随时创建和删除这些服务,会将底层变成一个随时调配的虚拟资源池。网络功能过去是硬件,现在是软件的,软件随时与虚机的形式存在。如今用的时候可以把此虚拟机打开,不用的时候停掉,这个过程几秒钟就搞定了。过去,对这个用户提供服务,用硬件的设备来体现,这个周期非常长,在第二代平台用户和应用比较少,存在的问题也不是太多。

谷增云还表示,对二流网络厂商、初创厂商SDN是一个机遇,对网络前沿厂商有一定的影响。随着对SDN的不断深入研究,前沿厂商不仅拥有芯片技术、研发团队等优势力量,而且在ONF等标准组织共同研究SDN的发展方向,能够好的的掌握未来的发展方向。

SDN发展方向:网络加安全

在当今新IP环境中运营的企业越来越需要应对基于云应用和需求,以支持社交、移动和大数据[注]计划。然而,网络性能与攻击和漏洞导致的安全问题也不断妨碍服务交付,为网络和服务的可靠性带来了更多挑战。SDN经过这几年的发展,大家普遍认为SDN的发展遇到了障碍,需要解决这些障碍,才能健康发展,对此,谷增云表示,“目前,SDN遇到的最大障碍是标准不统一,想要实现SDN这种网络架构,OpenFlow并不是唯一的协议,同时网络设备对SDN的支持还不够,缺乏对SDN部署的实战经验,相信解决了这些问题,未来在数据中心一定能够很好的应用。

SDN网络架构将控制权限集中控制,这也带来了安全的问题,对此谷增云表示,“任何一个技术都不是完美的(+微信关注网络世界),我们可以通过加密等手段来加强安全性,同时可以做多个控制器,组成一个集群,以确保控制器的安全”。Brocade Flow Optimizer应用则帮助网络管理者减轻网络流量攻击,为密集型工作负载扼杀带宽滥用,降低恶意流量的优先次序,进一步分析定向可疑活动。

博科SDN的发展道路

正如ACG 首席执行官兼首席分析师Ray Mota所指出的,“运营商面临着企业的可持续发展的威胁,必须重新考虑他们的商业模式和网络设计方法。网络智能化是基于IP的服务和架构成功的关键所在。” 作为行业领先的供应商,博科启用新IP,利用全面且开放的SDN架构应对挑战。Brocade Flow Optimizer这一SDN应用是帮助IT和电信管理人员更高效地优化他们的网络的解决方案最佳实例。简而言之,这成为帮助他们提供绝佳的用户体验,实施成本控制且提高收入的措施。

博科的开放式SDN架构是一个低风险、模块化解决方案,由Brocade Flow Optimizer应用、Brocade SDN Controller、Brocade MLXe数据中心路由器和Brocade ICX园区交换机组成。博科独特的SDN方案让企业能够使用OpenFlow这样的标准协议,基于OpenDaylight的SDN控制器和开放式API来集成第三方编排系统。通过博科的混合端口技术,同一个端口上可同时支持传统转发和OpenFlow。这让客户在保护当前投资的前提下,将SDN无缝引入现有系统,迈开过度到新IP的步伐。

最后,谷增云表示,SDN已经代表了未来网络发展的一个方向,随着安全性的叠加,网络设备的性能越来越强,将能更好地满足的需求,随着云计算[注]虚拟化等发展,SDN的灵活性能够更好的展现,在数据中心一定能够很好的应用。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:鹿宁宁 lu_ningning]

我也说几句