您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

工信部推国家级安全云服务平台 神州数码获殊荣

2011年09月08日 14:16:46 | 作者:佚名 | 来源:eNet硅谷动力  | 查看本文手机版

摘要:8月31日,工信部力推国家级安全云服务平台,神州数码喜获殊荣。

标签
云服务
神州数码
安全平台

8月31日,在工业和信息化部软件服务业司、电子信息司的指导下,由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)联合企业主办的"基于安全可控软硬件产品云计算[注]解决方案推介大会"在国家会议中心召开。工业和信息化部副部长刘利华、中国工程院院士李德毅、工业和信息化部软件服务业司副司长郭建兵、电子信息司副司长赵波等领导出席了会议。

此次会议推出了我国云计算行业的国家品牌"华夏云",并为11项"基于安全可控软硬件产品云计算解决方案"进行了授牌。神州数码智慧城市战略重要支撑之一云服务平台解决方案获评"基于安全可控软硬件产品云计算解决方案",并作为此次大会重点推介的解决方案之一, 在现场进行了精彩呈现。

工信部推国家级安全云服务平台 神州数码获殊荣

据了解,神州数码智能卡云服务平台是由神州数码控股有限公司旗下的神州数码信息系统有限公司自主研发的,整个平台的软硬件技术安全可控。作为佛山市社会卡的主体项目,该解决方案已在佛山市禅城区投入使用。它规划了智能卡产品的设计、应用、管理和服务的整体解决方案,是11个授牌项目中唯一一个融合了公众、企业使用和政府服务功能,基于智能卡的实际应用功能开发出来的软件平台。该平台充分利用了云计算技术提供的虚拟化和部署灵活的特性,具有很强的融合和虚拟化管理特性,可以将政府、社会、企业等各方所需要签发的各类智能卡,进行多用户统一管理,并提供信息服务。例如,为多家单位提供的从发卡到卡状态管理,以及后续使用情况统计报告等多种功能。目前,神州数码智能卡云服务平台已成功为1家园区、超过60家企业和1家大中型商业连锁机构提供卡服务,极大地减少了企业在智能卡管理与应用方面的建设和运维成本,节约了社会资源。

此次神州数码智能卡云服务平台获得"华夏云"认证,列入工信部推介的"基于安全可控软硬件产品云计算解决方案",标志着神州数码的智慧城市解决方案正式进入了"国家队",代表中国应用解决方案的最高水准。另外,神州数码的市民卡、智能卡方案全面应用到云环境中,也说明神州数码拥有的"信息交换平台"核心技术具有了"云特征".同时,神州数码通过建立智能卡云服务平台,整合上下游企业资源,与行业内企业建立云服务产业联盟, 为未来联盟的进一步壮大奠定了基础,同时也使智慧城市解决方案具有更高的安全性、适用性。

神州数码智慧城市战略本部总裁钱卫列作为示范企业代表,在此次大会上分享了神州数码在云计算应用方面的实践和思考。钱卫列指出,神州数码智慧城市战略以经济繁荣为目标,以和谐稳定为前提,以民生和人民幸福为考核标准,通过以云计算为代表的信息技术,推动融合创新的新型城市化的进程。神州数码云计算平台可以实现一个城市中政府、企业、市民的各项融合应用(+本站微信networkworldweixin),以城市中各项信息化应用作为云计算的出发点,将在未来的"智慧城市"建设中发挥至关重要的作用。

钱卫列表示,国家尽快制定云计算产业的相关标准,包括技术标准和服务标准,是云计算产业快速发展的前提和基础。其次,行业要树立有核心竞争力的标杆企业,形成典型云服务的应用示范和关键核心技术的产业化。同时,安全可控不可忽视,一方面要解决云计算的安全问题,包括基础设施安全、系统安全、数据安全等,另一方面带动民族品牌和自有知识产权软硬技术平台的发展,促进国家云计算产业的良性运行。

此次神州数码云服务平台解决方案获评"基于安全可控软硬件产品云计算解决方案",显示出神州数码在智慧城市建设中的技术实力。目前,神州数码的"智慧城市"布局已在全国57个城市展开,"智慧城市"战略的领先优势已经初步显现。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:网络安全 lin_hongji@cnw.com.cn]