您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

盗版Windows会对用户造成安全威胁吗

2013年01月13日 20:42:24 | 作者:佚名 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:近日,有言论称,运行在中国PC上的盗版Windows对美国公司和用户造成了安全威胁。

标签
盗版软件
安全威胁
Windows

近日,有言论称,运行在中国PC上的盗版Windows对美国公司和用户造成了安全威胁

微软已经发起反盗版运动来防止潜在的中国用户使用盗版软件。在购买了169台装有盗版Windows 的PC后,微软发现,90%都包含恶意软件,如keyloggers和spyware,或有安全漏洞。

从统计学上看,微软的样本不足以用来推测在中国这类PC的比例。然而,毫无疑问的是,盗版软件给微软带来了金钱上的损失。商业软件联盟认为,在中国,非法软件市场容量有90亿美元,而合法软件市场容量为27亿美元。

有关人士称,安装盗版Windows的PC不只是对微软造成经济上的影响,还经常在中国以外的国家,成为用于散布垃圾邮件和恶意软件的僵尸电脑。

Prolexic首席运营官Neal Quinn称,通常,运行盗版商业操作系统的PC会被用于DDoS[注]和僵尸网络中,这不只在中国发生,在很多国家都是如此。

Gabriel咨询集团分析师Dan Olds认为,“出口”到其他国家的盗版系统会成为僵尸网络的绝佳“候选”,如泰国、韩国、马来西亚和越南。

9月份(+微信关注网络世界),微软截下了一个主要僵尸网络,恶意软件通过PC机中的盗版Windows散布,并在商店有售。Nitol僵尸散布的恶意软件包括:keyloggers、rootkits和Trojans。

威胁不只是Windows。对中国的一些不法分子而言,将盗版Office和Windows打包,加上恶意软件或漏洞一起出售很平常。

“对攻击者而言,把所有机器放在一个国家并没有好处,” Cisco高级安全研究员Mary Landesman表示,“实际上,将所有机器放在同一个物理场所对他们会有损害。”

参考资料

1.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

[责任编辑:网络安全 lin_hongji@cnw.com.cn]