您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

企业如何自行检查漏洞?(一)

2013年07月22日 20:50:14 | 作者:赵长林 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:许多企业雇佣外部公司执行渗透测试,但有些公司认为聘请外部公司本身就是一种风险,所以,为什么不攻击自己的网络去看看哪里有漏洞呢?

标签
漏洞
渗透测试
信息系统

许多企业雇佣外部公司执行渗透测试,但有些公司认为聘请外部公司本身就是一种风险,所以,为什么不攻击自己的网络去看看哪里有漏洞呢?

如何开始

你不妨像黑客一样思考,如何找到企业系统中的漏洞,并有效地揭示这些漏洞.时到今日,破坏一个网络或信息系统的基本过程并没有太多变化。这些步骤基本说来就是:

1、执行侦察

2、扫描和枚举

3、获得访问权

4、提升特权

5:维持访问并掩盖踪迹

有多种免费和收费的工具可以有效地攻击你的网络。你可能希望使用配备强大处理器和视频卡的专用硬件。至于操作系统,我们拥有Windows平台和Linux平台的好工具,但许多好工具并非跨平台的。

快速搭建并运行一台“攻击机”的一种方法是安装一个称为BackTrack的Linux发行版。该版本预安装了许多工具,对于快速渗透测试很有用处。在你准备好一个渗透测试系统后,就可以尝试攻击自己的网络了。

执行侦察

你可以对公司的网络执行许多被动攻击。更有趣的是这些方法并不要求特定的黑客工具,也就是说,对损害公司感兴趣的人并不需要亲自发送数据包到你的网络上。

事实上,最有效的黑客工具就是“谷歌”。黑客们使用谷歌执行搜索,查找网络漏洞。让我们从一个简单的谷歌搜索开始,让我们假定贵公司的网站名称为abc.com。

例如在谷歌的搜索框中输入:site:abc.com pdf

该搜索会显示出驻存在贵公司网站上的所有pdf文件,搜索结果可能会令你大吃一惊。不妨再试几个:

site: abc.com private(私密)

site: abc.com confidential(机密)

site: abc.com “log in”

site: abc.com error(错误)

最后这个error(错误)常被人忽视。攻击者常使用error(错误)来找到错误配置和网站中的弱点。因而,你也应当这样做。再一个例子, inurl: abc(贵公司的名称)。此时的搜索会确认贵公司的名称出现在URL中的所有实例。你可能很容易就找到以前并不注意的网站。

同样,你还可以执行非授权DNS查询,看看能否从DNS服务器执行一次区域传送。区域传送是DNS所记录节点的一种简单记录。你可能已经锁定一些主机,这些主机并不响应扫描或ping操作,但可能会列示在你的DNS区域中。你应当特别注意不希望让攻击者看到的服务器,如FTP服务器。

为了实施主动侦察,应当对网络实施安全扫描。如果你希望进行再次检查,不妨启动Nmap并指向公司网络的IP地址。下面列示的是其使用实例:

nmap –v 123.123.123.123

nmap –T4 –A –v 123.123.123.1-255

nmap –sS –O abc.com /24(此处的abc.com表示贵公司的域名)

扫描与枚举

在很多情况下,作为协商过程的一部分,SMB(服务器信息块)等协议也会泄露信息。所以,使用Nmap等网络安全扫描工具非常重要。通过使用Nmap脚本,你可以极大地扩展该工具的实用性。事实上,Nmap十分灵活(+微信关注网络世界),安全人员花点儿时间学习其脚本引擎(NSE)是十分必要的。

在运行Nmap进行内部攻击时,有时会得到很有趣的结果,如下图所示:

可以看出,服务器上有几个共享,甚至还有一个已经登录的用户账户。这些信息对于黑客很有价值,因为这些共享包含漏洞,而且管理员账户也没有锁定。这意味着黑客可以轻易地使用强力攻击来对付管理员账户。

从上图我们还可以看出,该机器的操作系统有可能是XP,并且已经打开了SMB。通过利用谷歌搜索得知,xp在445端口上有好几个漏洞。

使用更高级的工具,可以得到关于漏洞的更多细节。例如,著名的商业安全软件Nessus可以很有效地检查漏洞:

[责任编辑:网络安全 lin_hongji@cnw.com.cn]