您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

独家专访 书生集团CEO王东临谈数据安全

2015年07月31日 21:34:54 | 作者:李蓬阁 | 来源:it168网站

摘要:务实且并不健谈是王东临给笔者的第一印象,被誉为“中国数字文档技术开创者”的王东临在创立书生科技之初就致力于数字文档推广,在为期数年的开拓中,书生电子公文系统被国务院办公厅采纳为政府机关的标准化解决方案,由此,书...

标签
云服务
数据安全
网络安全

务实且并不健谈是王东临给笔者的第一印象,被誉为“中国数字文档技术开创者”的王东临在创立书生科技之初就致力于数字文档推广,在为期数年的开拓中,书生电子公文系统被国务院办公厅采纳为政府机关的标准化解决方案,由此,书生的将该系统传播到大江南北,一度占据90%以上市场。时至今日,书生云三个字赫然出现在公众视野,数据本身的敏感性让王东临意识到如若在安全行业有所建树就必需关注实际的企业需求,书生在文档安全方面的技术优势结合云服务让王东临在行业内独树一帜。

“我们是一家以安全为主要特性的企业级云服务公司。”王东临颇为自豪的这样界定着公司的属性:“书生云提供的云服务在数据安全方面是全世界最好的,数据安全本身就是一个系统,书生云也在安全领域之外也已经有所建树。”不时接听着来自业内知名安全厂商的电话的王东临指出:“现如今众多安全厂商都在关注网络安全和系统安全,而书生的思路是从数据存储系统本身打造牢不可破本质安全。”想必众多安全厂商都意识到数据安全和书生云的价值。

溯本求源 以数据安全为基石

书生早期起步于电子公文以及电子印章,在介入信息安全领域之前已经在依托其独有的技术成为市场领军企业,因此,书生云的基础架构也是全球领先的安全存储架构。数据安全和存储安全结合电子公文已经给书生云贴上了安全云的标签。书生在世界各地开展的云服务可谓是因地制宜,即在不同的国家又不同的业务,书生在美国开展云服务并取得了一定成绩,继而在中国这片创业热土上瞄准了私有云[注]盘。借助加密技术打造数据安全系统,并提供相应的云服务。

凭借全程加密技术,书生云服务特别强调安全是其主要因素之一,端到端的全程加密兼之完善的密钥关系技术同步实现无缝加密。王东临指出:“书生云所提供的安全保障之所以可以称雄世界是因为即使是后台管理员也无法看到用户数据,换而言之,防御系统即使被黑客攻破也不会发生数据泄漏,在此安全基础之上构筑的云服务是独一无二的,这当然得利于书生在数据和存储方面积累的技术优势。

数据安全与存储安全市场

较之传统云服务,书生对数据本身的安全防护是可谓呵护备至,王东临表示:“Google、亚马逊、Facebook、微软所提供的云服务其后台管理员都可以看到用户数据,国内云服务更可想而知,书生云服务的安全属性和加密技术也就成为了主要优势之一。”导致数据泄漏的因素可能来自于内部也可能源起于黑客攻击,书生云的安全特性覆盖到基础架构和端到端的传输,同时书生独有的技术创新还使得书生云具备高性能、低成本的特性,云文档实现了即点即看,保障云端服务和pc端用户体验相差无几。在安全属性基础之上提升用户体验是王东临率领书生科技放眼全球的核心优势。

未来必然是面向云端而非面向桌面的,私有云本身的安全属性让其更容易受到认可,企业用户希望自身核心数据存储在自建服务器中而非存在公有云[注]上,书生云在私有云和公有云两方面双管齐下,在成熟的云服务初现端倪的今天,很多传统的产品形态和模式都会逐渐被边缘化,立足于技术优势去迎合新的市场趋势才是企业发展的不竭动力。书生安全云可谓是在通过之前的积累打造数据安全的闭环,书生安全云本身的平台价值也将在未来大放异彩。

王东临表示:“Converged SDS技术释放了硬件生产力,硬件的发展是生产力,软件架构是生产关系(+微信关注网络世界),新的生产关系必然释放新的生产力。”

在竞争的同时去合作

在国内提到安全大家都会想到360,王东临表示,书生与360虽然在个人云盘业务方面是竞争对手,但在企业云盘业务会开展合作,以联合品牌方式共同开展市场。放眼全球,Oracle也在做全面解决方案,包括云存储服务,和书生云是竞争对手,但依然选择和书生云结盟,以便更好地满足用户需求。这些国内外巨头能够心甘情愿地与有竞争关系的书生云结盟,也在一定程度上说明了书生云的技术实力。

纵观数据安全发展,Google也是自斯诺登事件之后才开始加密。当前,用户已经投入临很多资源在系统安全和网络安全上,而业界应该更加重视数据安全。我们需要在意识上重视数据安全,重视自己的权益。数据安全要优先于服务安全。在公有云方面,目前BAT对数据安全的重视尚且不足。除了三大互联网巨头外,书生云也在私有云市场与某国内知名厂商角逐。“书生安全云在数据安全上的优势具有极大的市场潜力”,王东临表示:“书生安全云比企业自身的本地存储更安全“。安全是一个特征,也是书生云的核心竞争力之一。从个人云盘转向企业级市场,书生云要面对更长的销售周期,目前书生云服务回到国内开展业务的第一年就已经取得与某融资5000万美元的新锐云服务商大体相当的收入规模并获得360的A轮融资。书生云在美国重点发展医疗云业务,但在中国由于医疗行业的不透明,书生云将以投资的方式进入。”

写在后面:在系统安全和网络安全已经培育出了360、启明星辰等多家大公司之后,数据安全已经引起了多方关注,个人用户和企业用户逐渐提升数据安全意识会给书生云这样的佼佼者提供巨大的市场。

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:网络安全 lin_hongji@cnw.com.cn]

我也说几句