您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

全国范围 网络故障事件一览

2014年01月22日 14:16:30 | 作者:佚名 | 来源:搜狐 | 查看本文手机版

摘要:这次全国范围内断网并非首次,因DNS解析出错以及黑客攻击行为,全国曾几次大范围断网。在此整理了近几年的一些影响较大的全国断网事件。

标签
黑客
断网
DNS
网络故障

这次全国范围内断网并非首次,因DNS解析出错以及黑客攻击行为,全国曾几次大范围断网。在此整理了近几年的一些影响较大的全国断网事件。

1、中美海底光缆断裂

2001年2月9日

中美海底光缆故障,使大量.com域名无法访问,经抢修于2月22日恢复。

故障原因:

中美海底光缆被渔船走锚钩断。

2、台湾地震震断海底光缆

2006年12月27日

中国大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向的通信线路大量中断,国际港澳台互联网访问质量受到严重影响,包括雅虎等国际网站无法访问。此外,国际港澳台话音和专线业务受到一定影响。

故障原因:

受南海海域发生强烈地震影响,多条国际海底通信光缆发生中断。

3、暴风DNS受攻击

2009年5月19日

自21时起,江苏、河北、山西、广西、浙江等省陆续出现互联网网络故障

故障原因:

暴风网站的域名解析系统受到网络攻击出现故障,导致电信运营企业的递归域名解析服务器收到大量异常请求而引发拥塞。

4、百度域名被劫持

2010年1月12日

在中国内地大部分地区和美国、欧洲等地无法登录百度网站,长达8个小时,是百度成立以来最严重的服务器故障事件。

故障原因:

百度被自称是伊朗网军(Iranian Cyber Army)的黑客组织入侵,网站的域名被更换至雅虎属下的两个域名服务器。

5、中国电信网络故障

2011年2月21日

北京、上海、湖南、河南、广东、四川、甘肃、内蒙等地部分电信用户反馈出现断网现象,持续近3小时。

故障原因:

上海电信客服人员称是由于网络线路出现故障,进行了宽带维修所致。

[责任编辑:鹿宁宁 lu_ningning]