您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

新常态下的网络安全关乎每个人

2015年06月09日 10:13:30 | 作者:网界网记者鹿宁宁 | 来源:网界网

摘要:第二届国家网络安全宣传周于6月1日至7日在京举行,“共建网络安全,共享网络文明”的主题与首届相同,由中央网信办、科技部、工信部等十部门共同主办。此次安全周主办部门之多、联动力度之大、推广范围之广在国家级网络安全宣传...

标签
物联网
主题日
互联网+
+
网络安全宣传周

第二届国家网络安全宣传周(以下简称“安全周”)于6月1日至7日在京举行,“共建网络安全,共享网络文明”的主题与首届相同,由中央网信办、科技部、工信部等十部门共同主办。此次安全周主办部门之多、联动力度之大、推广范围之广在国家级网络安全宣传活动中尚属首次,笔者认为这一方面呼应了大众对信息化时代的网络安全诉求,一方面也彰显了网络安全在国家战略布局中的重要地位。

青少年 赢在未来的新兴力量

众所周知,首届安全周于去年的11月24日举办,而为何今年要选择在6月1日启动?无论是从国家网信办掌门人的讲话内容,还是从活动规模来看,一种新的网络安全观和高瞻远瞩的战略豁然呈现。正如鲁炜所言:“国家的未来在青少年,网络的未来也在青少年。有什么样的青少年,就有什么样的网络;有什么样的青少年,就有什么样的未来。”中国若想崛起成为网络强国,青少年将是不容忽视的新兴力量。

当网络空间已经成为陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间时,培育新一代的“四有网民”不仅是中国网络发展的需要,也是国家网络空间安全的需要。网络安全事关重大,有关青少年网络安全教育更是重中之重。

此次安全周期间,从中国科技馆的国家网络安全青少年科普示范基地,到公众体验展,再到青少年网络安全知识竞赛,随处皆可见中小学生的身影。青少年对于网络安全的新奇想法、对自身网络权利的保护意识、对网络安全的关注点以及他们的实际需求与困惑,都让人们看到了中国网络安全“赢在未来”的曙光,看到了引领和开创网络空间更加美好未来的新兴力量。

12
[责任编辑:鹿宁宁 lu_ningning]

我也说几句