您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

十大恐怖的极端黑客攻击

2015年07月02日 10:20:01 | 作者:波波编译 | 来源:网界网

摘要:本文就是过去几年间真正让安全社区引起警觉的十几起极端黑客攻击事件。希望网络卫士们能先于网络罪犯,堵住那些最危险的安全漏洞。

标签
安全
攻击
黑客
极端

极端黑客攻击第六名:Stuxnet

到目前为止,给我们上演了全球最先进网络进攻战的就是Stuxnet了。Stuxnet倒没有使用什么毒U盘,但它也是通过U盘传播的,使用的是之前公众所不知道的一种U盘执行方法,外加其他3种零日攻击手段。Stuxnet这种恶意程序编写的非常先进和完美。

2010年6月被公开曝光之后,Stuxnet迫使那些原先从不承认网络战能够像真正的战争那样有组织、有能力引发物理破坏的人不得不面对现实了。据说,Stuxnet是以色列和美国合作开发的,目的是为了阻止伊朗的核武计划,但以色列和美国都没有公开承认这一点。

要让恶意软件进入伊朗防守严密、从不联网的核武工厂,这被很多电脑专家认为是不可能的。然而Stuxnet的创建者据说是感染了为伊朗制作离心机的外国核专家们的U盾从而侵入工厂的。至于这些外籍专家是否知道自己携带了已被感染的U盾则不得而知了。

该恶意软件通过U盾而被启动,进入了核反应堆管理电脑的Windows系统,然后进入离心机本身自带的可编程逻辑控制器。到达此处之后,该恶意软件会记录下离心机的正常操作值,然后一面恶意地制造致命的操作环境,一面却反复回放这些正常值以欺骗操作者,最终破坏了多台离心机及其控制设备。

一个由多家公司组成的源代码审查小组得出的结论是:该恶意软件可能是由多个团队,每个团队都有十多个人,历经一年多时间才可能编写出如此复杂的恶意电脑蠕虫病毒来。不过,由于发现了Stuxnet,其他几种非常先进的电脑蠕虫也相继被发现了。大多数专家都认为,像Stuxnet这样具有未来风格的蠕虫如今已成为了一个通用基准,未来所有的网络战争计划都将由此起步。事实上(+本站微信networkworldweixin),一场数字化冷战已经开始。

12345 678910
[责任编辑:鹿宁宁 lu_ningning]

我也说几句