您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

互联网头号公敌被捕:曾发起史上最大规模网络攻击

2013年05月22日 11:14:35 | 作者:佚名 | 来源:爱趋势社区 | 查看本文手机版

摘要:今年3月全球互联网遭遇了所谓的“史上最大规模攻击”,攻击数据达每秒300G,全球网速也因此减慢。而黑客斯文·奥拉夫·坎普赫伊斯(Sven Olaf Kamphuis)被控是此次攻击事件的始作俑者。目前,坎普赫伊斯已经被警方逮捕,等待进一...

标签
黑客
DDoS
网络攻击

据英国《卫报》网络版报道,今年3月全球互联网遭遇了所谓的“史上最大规模攻击”,攻击数据达每秒300G,全球网速也因此减慢。而黑客斯文·奥拉夫·坎普赫伊斯(Sven Olaf Kamphuis)被控是此次攻击事件的始作俑者。目前,坎普赫伊斯已经被警方逮捕,等待进一步审查程序。

坎普赫伊斯上周被引渡至荷兰。荷兰检方发言人表示,坎普赫伊斯将在本周出庭,以寻求保释。

以下是逮捕坎普赫伊斯的部分信息:

当坎普赫伊斯把自己那辆橘黄色的大奔厢式货车停在西班牙格兰诺莱斯(Granollers)小镇上的贾维斯酒吧(Bar Javis)门口时,酒店老板儿子迅速拿出手机拍了一张照片。酒吧老板玛利亚·科鲁兹(Maria Cruz)解释称:“这里很少出现这种事情。这辆车实在太大了,车顶上布满了各种天线和太阳能电池板,都挡住酒吧的光线了。”

更令人奇怪的是,这位现年35岁的荷兰人在这不知名的小镇安顿了下来,租了一个不大的阁楼公寓。即便是在炎热的初夏,坎普赫伊斯也是戴着羊毛帽子,他不说西班牙语,凡事只用英语“Yes,yes”对答。

而在全球垃圾邮件和黑客界,坎普赫伊斯是位广受争议的大牛,被誉为“互联网头号公敌”。不过有人认为,这一称号是坎普赫伊斯对手扣给他的帽子。

坎普赫伊斯有能力入侵全球各地复杂的计算机系统,他被认为是今年3月世界多地遭遇的网络攻击始作俑者。当时,安全技术公司CloudFlare表示,此次攻击“几乎毁掉整个网络”,差点让世界进入数字黑暗时代。当西班牙和荷兰警方联合逮捕坎普赫伊斯时,在他的住所发现了大量线缆和计算机设备。在他凌乱不堪的床上,还放着一本尼尔·斯蒂芬森(Neal Stephenson)的科幻著作《水银》(Quicksilver)。

被警方逮捕时,坎普赫伊斯表现出一副拿破仑式的庄严肃立。据一位参与抓捕行动的西班牙警方官员说:“坎普赫伊斯声明自己拥有外交豁免权,他自称是网络碉堡共和国(Cyberbunker Republic)的通信部和外交部部长。看他的样子,并不像在开玩笑。”

这位警官表示:“批捕他的要求发自荷兰。不过英国、美国以及德国等国家,也都受到他发起的DDoS[注](分布式拒绝服务[注])攻击影响。那辆大奔就是他的移动办公室,可以随时发起网络攻击(+本站微信networkworldweixin),我们还发现了他攻击目标的IP地址,这些都将作为证据移交给荷兰警方。”

尽管坎普赫伊斯身陷囹圄,但西班牙警方认为已经找到了他的作案手法,即纠集全球各地黑客一起发动网络攻击。目前,此类攻击还远未结束,因为荷兰近来再次受到了DDoS攻击,这可能是坎普赫伊斯盟友的报复行为。

3月份出现的网络攻击,被《纽约时报》称为“无法衡量级别”的攻击,攻击数据峰值达每秒300G,通常,攻击大型银行的数据每秒有50G。攻击目标则是位于英国和瑞士的Spamhaus及其合作伙伴。此后,坎普赫伊斯曾放言,攻击Spamhaus是为惩罚其“滥用影响力”的行为。

不过本案还存在诸多疑点。作为史上最“臭名昭著”的垃圾邮件大亨,坎普赫伊斯为何住在简陋的厢式货车中?而且,坎普赫伊斯看起来并不像逃犯。“他看起来很轻松,完全没有躲起来,甚至在信箱上写上了自己的大名。我认为他可能觉得自己没有攻击西班牙,所以西警方不会批捕他吧。”这位警官说。

参考资料

1.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

[责任编辑:岑义涛 cen_yitao@cnw.com.cn]