您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

专访公安部一所:双模式为手机安全护航

2015年06月08日 09:36:02 | 作者:网界网记者鹿宁宁 | 来源:网界网

摘要:当移动端以可穿戴、智能家居、车联网等新的方式不断存在时,手机安全问题已经上升为了智能终端的安全问题。互联网+时代,物联网的安全问题已经引发了全民的关注和思索。第二届网络安全周期间,针对手机带来的一系列移动安全问题...

标签
安全手机
公安部一所

当移动端以可穿戴、智能家居、车联网等新的方式不断存在时,手机安全问题已经上升为了智能终端的安全问题。互联网+时代,物联网的安全问题已经引发了全民的关注和思索。第二届网络安全周期间,针对手机带来的一系列移动安全问题,笔者专访了公安部第一研究所研究员卢煜。

移动安全隐患“爆表”

卢煜谈到,手机的安全问题分为三类。第一类是恶意的攻击和制造者,包括恶意软件、病毒、木马等;第二类是平台漏洞;第三类是来自操作系统和制造商的后门。只要使用这些操作系统,就很难保证手机上的个人信息不被窃取。

2013年底,公安部第一研究所按照警务人员的工作性质,开始研制警务专用手机并在公安部立项。在研发中,公安部第一研究所联合阿里巴巴和国内专业手机制造商,提供从硬件到软件、从底层到应用层、从端到云的闭环安全解决方案,手机采用国产手机硬件、国产操作系统、国产安全芯片、国产加密算法、专用管理后台,全方位保证安全性,以满足公安政府以及企业用户对安全手机的实际需求。专用手机的PMOS(Professional Mobile Operating System)操作系统提供个人和安全两个工作模式,两个模式都具备完善的防护机制,PMOS有效避免了苹果和安卓等操作系统的后门和漏洞等问题。这是完全自主的移动操作系统,拥有自主知识产权。

安全手机 双模式为安全护航

个人模式支持生活中丰富多彩的应用,安全模式则需要对使用者进行认证;采用国产安全固件和国家密码管理局批准的密码算法对生成、存贮、传输的数据进行加密保护;提供加密电话、加密短信等应用;安全模式下的数据生成即加密(+本站微信networkworldweixin),包括通讯录、通话记录、短信、图片等都是自动加密存储的;应用软件的发布和安装需要经过管理后台的安全审查;安全模式的加密数据不可以非法导出和解密。

两个模式从系统内核层进行隔离,无论是存贮空间还是运行空间都完全分离,更进一步保证了敏感数据的安全性,解决了工作与个人应用混用带来的信息安全风险。

移动安全规范将更严格

卢煜谈到,我国的网络安全从业者一直在寻找移动安全的标准和依据。目前关于移动安全最权威的规范准则就是工信部泰尔实验室的安全标准。根据此标准,手机入网许可只需达到一级,最高级别为 5级。此外,对于移动警务及移动执法,公安部科技信息化局很早就对此类移动终端出台了行业标准。今后,随着网络威胁在政务及企业网络中的蔓延,国家对于这种移动安全的规范及行为准则将越来越严格。

[责任编辑:鹿宁宁 lu_ningning]

我也说几句