您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

4G LTE安全保障移动互联网发展

2015年08月31日 15:38:33 | 作者:网界网记者鹿宁宁 | 来源:网界网

摘要:移动网络从2G/3G走向4G,网络技术发展自身伴有两面性,提升效率的同时也引入了新技术风险,LTE无线网络存在着不容忽视的安全隐患。近日,由中国通信标准化协会主办华为承办的LTE无线网络安全研讨会在京举办,与会嘉宾围绕着4G ...

标签
华为
安全
4G LTE

在当今信息时代,移动互联网要求高带宽、低延时,4G LTE网络正是移动互联网实现人与人、人与物、物与物随时连接的基石。移动网络从2G/3G走向4G,网络技术发展自身伴有两面性,提升效率的同时也引入了新技术风险,LTE无线网络存在着不容忽视的安全隐患。近日,由中国通信标准化协会主办华为承办的LTE无线网络安全研讨会在京举办,与会嘉宾围绕着4G LTE的安全隐患及标准设立等热点问题展开了探讨。

据权威组织统计,截至2014年底,全球共部署400张左右的LTE商用网络,LTE用户数量每年飞速增长,在2017年全球预计可达7.4亿。加之,因LTE自身使用较高频率载波,通常信号覆盖距离较小,衰减较快,这也意味着LTE基站部署数量也将大量增加。而此阶段,运营商随之也面临着种种的挑战。中国通信标准化协会杨泽民秘书长认为,今天谈的网络安全问题,已经不是原来的网络安全的概念。全世界的网络安全问题,其重要性对不同的方面来说都有特定的意义。产业安全、国家安全,尤其在互联网+的时代,离开4G LTE的安全保障,与移动互联网所有的事业都将举步维艰。

华为交换机与企业通信产品线安全领域总经理刘立柱介绍了华为公司一直以来在4G LTE的安全领域所作出的努力。他介绍到,国际标准组织在设计LTE网络架构时(+本站微信networkworldweixin),也同时对LTE安全问题进行了深入研究与思考,制定了一系列LTE安全标准。全球主流无线与安全厂商均已开发了符合标准要求的基站安全特性和安全网关产品用于实际部署。而国外很多已规模商用LTE网络的运营商,将LTE安全方案付诸于现网实践。通过部署LTE安全网关,在运营商核心网之前形成一道防护屏障,对于经过非安全传输网络接入的宏基站、小基站,与安全网关建立安全加密通道,将所有无线信令和数据都在此通道中传输,从而有效保护传输报文不被获取、还原、篡改、伪造。此外,LTE安全网关具备的针对无线信令协议攻击的过滤功能以及DDoS[注]防护能力都能够较好的保护运营商无线网络基础设施稳定运行,避免业务中断。

他谈到,华为公司从2010年起在德国Telefonica O2部署首个LTE安全网关商用局点,至今华为LTE安全网关已经成功服务于海外35+运营商LTE商用网络,线上部署超过200台,具有成熟可靠的部署方案。凭借丰富的海外经验,刘立柱相信华为将继续对保障国内移动互联网发展作出重要贡献。

参考资料

1.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

[责任编辑:鹿宁宁 lu_ningning]

我也说几句

热点排行