您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

网康NGFW助沙口教育局打造下一代安全体系

2014年06月18日 02:53:37 | 作者:佚名 | 来源:网界网

摘要:随着大连沙河口区教育信息化的不断完善,安全问题随之凸显。网康科技通过在中心位置部署安全管理中心SMC+每个学校出口部署NGFW进行联动,构成一个整体教育安全体系。

标签
网康
安全
沙河
NGFW

1 背景需求分析

大连市沙河口区教育局的信息化教学建设一直在大连市乃至辽宁省都名列前茅。沙河口区教育局在教育辖区内构建了完善的‘三通两平台’信息化教学整体系统,为莘莘学子与各校老师提供着优质的信息化教学服务。随着历年信息化教学的不断建设,沙河口区教育局已经成为大连市内最好的教学学区。其区域内名校众多,辖区内的高中每年都为全国高等教育学校输送着大批优秀人才。

随着信息化教学系统的不断发展与完善,一些信息化建设中的问题也慢慢的显现出来。其中最为关键的问题就是互联网信息安全问题。因为数字化教学的工作的逐渐普及,老师开始数字化备课与教学。在这一过程中,经常会出现已经准备好的多媒体课件不翼而飞。更有老师反映,在与教学资源信息系统平台进行教学资源交互后,电脑出现了蓝屏、死机、操作缓慢等问题。

网康技术人员经过对这些问题的进一步分析发现,它们都是由互联网中传播的病毒、木马、间谍软件及僵尸软件所造成的。这些问题严重影响了学校整体的教学效率和质量。进一步分析发现,这些病毒主要的来源,是教师和学生在使用网络时不注意安全,导致个人电脑感染了病毒或木马,然后再通过访问资源共享平台进行交互传播。从而造成虽然最初只有个别人中毒,到最后却影响整个教育局网络效率低下的情况。

2 解决方案

在深入了解客户问题后面的本质后,经过双方反复沟通和深度交流,一致认可,只有构建整体信息化网康下一代安全体系,才能彻底保证在不改变现有业务流程的前提下,解决如此复杂网络环境下的安全问题。

网康下一代安全体系中,在每个学校的互联网出口部署一台网康下一代防火墙[注]NGFW。对来自于互联网上面的攻击(恶意网站、木马、病毒、间谍及僵尸软件)进行拦截与封堵。中心位置,部署网康SMC集中管理平台,负责监控安全基点(每个NGFW)的状态,管理安全基点的防御策略。通过集中管理平台统一下发所有中小学节点的安全策略。这样可以做到在一点看全局,全网防病毒、防攻击、防木马,彻底解决沙河口区教育局信息安全问题。

3 实施效果

网康下一代安全体系方案实施后,沙区教委下属的中小学在访问资源平台和服务平台后不再出现频繁的死机和蓝屏。在授课的教学过程中,教师精心准备的多媒体课件也完好如初的保存在教学库和教学终端上。下一代安全体系方案部署后,很多教学员工都反映,通过网络访问教学业务和教学过程都变得顺畅了,可以放心使用教委提供的信息化资源,进行高效、生动的教学备课与授课。沙区教委的教育城域网中,病毒、木马、恶意网站、间谍软件等攻击从此不复存在。教学终端系统使用安全流畅。

网络管理人员普遍反映,终于可以不用天天忙着修复各种未知问题导致的终端故障,不用忙着排除网络的未知问题,可以节省80%的时间从事优化教学业务的工作。

网康科技帮助沙河口区教育局构建了强壮的安全防护体系,蓝色的网康盾牌为沙河口区教育局的数字化教学建设保驾护航,沙河口区教育局的信息化建设的效果逐步显现出来。

参考资料

1.下一代防火墙:(Next Generation Firewall),简称NGFW,是可以全面应对应用层威胁的高性能防火墙。通过借助全新的高性能单路径异构并行处理引擎,NGFW能够为用户提供有效的应用层一体化安...详情>>

[责任编辑:鹿宁宁 lu_ningning]

我也说几句

热点排行