您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

智慧城市的网络安全之道

2015年06月30日 10:02:04 | 作者:网界网记者鹿宁宁 | 来源:网界网

摘要:在第二届国家网络安全宣传周期间,山石网科销售技术副总裁杨庆华与笔者分享了针对互联网+时代及智慧城市的网络安全问题,并引申出了关于网络安全教育及网络安全周的一些观点及建议。

标签
山石
智慧城市
网络安全
互联网+
+

近日,在第二届国家网络安全宣传周期间,山石网科销售技术副总裁杨庆华与笔者分享了针对互联网++时代及智慧城市的网络安全问题,并引申出了关于网络安全教育及网络安全周的一些观点及建议。

“以智能安全护航智慧城市安全”

杨庆华认为,智慧城市是一个非常大的概念,一个智慧城市牵涉多系统的互联互通,这是现在所有IT及DT从业者都必须面对的挑战。多系统互联互通势必会带来三方面的问题。第一,是多结构化的海量大数据[注],所以智慧城市必将大数据的安全。第二,互联互通一定会带来云计算[注],这是智慧城市会采用的技术 ,云的安全是不容忽视的。第三,智慧城市自有一套网络系统,这套系统区别于操作员可控的互联网,它的使用、行为、人都是不可控因素。他强调,智慧城市面临的第三个大安全就是终端安全,或者叫做使用者安全。几年前,所发生的安全事件几乎全部是某个网络被攻破导致瘫痪,而近一两年听到的安全事件转为了网站被攻破造成的大量用户信息泄露。不管是去年的12306网站遭黑客袭击,还是几天前美国最大的成人交友网站,七千万用户个人隐私泄露,这些问题都是在智慧城里发生的。山石网科之所以关注智慧城市安全,很大程度上是因为智慧城市是网络安全最多发地。

山石网科销售技术副总裁杨庆华

    过去,我们常谈的内网安全只局限于网络的边界安全和计算环境安全,就是终端安全和边界安全这两部分。传统的终端安全基于主机的行为管理和终端安全管理等;边界安全则包括防火墙及下一代防火墙[注]等。杨庆华谈到,如今你会发现所有的这些防护都是在整个攻击过程中的传输和攻陷。然而,攻陷之后怎么去做,大多数人都会束手无策。最近,山石网科推出的智能安全解决方案关注的是被网络攻陷中,怎样去检测及尽量减少用户损失。这一点对于用户的网络安全来讲是至关重要的。

虚拟化颠覆传统安全

谈及虚拟化的应用,杨庆华用一个词语“颠覆”来形容其对于传统安全的影响,他认为,如果继续用传统的安全理念和方法做纯虚拟化的安全,不管是虚拟桌面还是虚拟化数据中心,都毫无意义。

虚拟化带来的是可伸缩,弹性扩展,以及灵活性等优势,同时虚拟化带来了不确定性,这个虚拟机到底属于谁为谁服务,我们一概不知。因此,所使用产品的安全性要适应用户不确定性、应用不确定性、数据不确定性以及通道不确定性。所以虚拟化的数据中心一定要用虚拟化的安全中心做联动。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.下一代防火墙:(Next Generation Firewall),简称NGFW,是可以全面应对应用层威胁的高性能防火墙。通过借助全新的高性能单路径异构并行处理引擎,NGFW能够为用户提供有效的应用层一体化安...详情>>

[责任编辑:鹿宁宁 lu_ningning]

我也说几句

热点排行