您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

智慧城市的网络安全之道

2015年06月30日 10:02:04 | 作者:网界网记者鹿宁宁 | 来源:网界网

摘要:在第二届国家网络安全宣传周期间,山石网科销售技术副总裁杨庆华与笔者分享了针对互联网+时代及智慧城市的网络安全问题,并引申出了关于网络安全教育及网络安全周的一些观点及建议。

标签
山石
智慧城市
网络安全
互联网+
+

未知威胁专注行为分析

网络安全的大事年表中,2012年是一个分水岭。2012年以前,人们通常会关注对于已知威胁的防护;2012年以后,会发现人们越来越关注的是对于未知威胁的检测及防护。然而,杨庆华认为,只要基于特征一定是已知威胁。iNGFW采用了全新的威胁检测技术,基于行为分析,准确发现变种恶意软件等未知威胁,弥补了传统检测技术的弊端。同时,智能下一代防火墙[注]在威胁检测的基础上,提供了风险与威胁的可视化、策略联动实时风险减缓等功能,从而使安全防护成为闭环。他认为,威胁不一定都是恶意代码,不是只有恶意代码才会产生威胁,个人也会产生威胁,这个时候当一个人的行为发生变化或者主机发生变化的时候,它都可以提醒,这是我们说的智能化。

不盲目跟风互联网++

对于时下网络世界最热的关键词之一“互联网+”。杨庆华的解释是:“传统的行业以互联网的方式去工作”。他认为,跟老百姓息息相关的所有传统工商业互联之后,由一个孤立的系统,变成一个对外开放的系统,这个开放系统面临的风险与威胁是呈几何数据增长的。比如,原来传统的电力工业(+微信关注网络世界),原有行业规划中,IT系统没有考虑安全性的问题,这是互联网+带来的对所有传统行业的挑战。大家一定要意识到,互联网+的安全性是绝对要放在第一位考虑的。杨庆华呼吁,当一个新的概念出来之后,不必盲目跟风,做好前瞻性探索然后再大步跟上。

网络安全是永远受到挑战的。第二届网络安全周提出“赢在未来”,网络人才的培养已经迫在眉睫。杨庆华呼吁,国内高校的所有专业,都应引入一门网络安全的基础课程。如此,不管学生未来从事何种行业,不论做系统规划、业务规划,还是IT规划时,都会保持清醒的网络安全意识。他希望,网络安全能作为一个基础教育,而不止是一个专业教育,如果这个问题不解决,安全永远是问题。

最后,杨庆华建议,今后网络安全周公众体验展区可根据参观群体分为普通民众及安全专业人士,这样能更好地满足受众与安全厂商双方的需求。此外,他建议有两天的民众安全普及主题日,每个专业安全厂商都为此准备与其他主题日不同的宣传资料,如此一来,针对性强,宣传效果会更好。

1 2

参考资料

1.下一代防火墙:(Next Generation Firewall),简称NGFW,是可以全面应对应用层威胁的高性能防火墙。通过借助全新的高性能单路径异构并行处理引擎,NGFW能够为用户提供有效的应用层一体化安...详情>>

[责任编辑:鹿宁宁 lu_ningning]

我也说几句