您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

暴风不关“后门”网民很愤怒

2009年05月26日 14:51:35 | 作者:谭人玮 | 来源:南方网 | 查看本文手机版

摘要:5月19-20日,江苏、河北、山西、广西、浙江等十几个省份出现大规模网络故障,网速严重下降,大量网站无法访问。工信部通报称,问题源于baofeng.com网站的域名解析系统受到网络攻击出现故障。昨天暴风影音发表公开信,表示已经正...

标签
网络安全
暴风影音
dns攻击

对此,网上的抨击也非常强烈。有网友在跟帖中表示,“暴风影音应该站出来为这次断网事件道歉,并修改软件的‘后门’程序。”更有网友调侃说,文章标题应该改为:《暴风断网事件致网民公开信:已向警方自首》,这样顺眼多了。

网易科技发表评论称,对于这起事故而言,即使是有意为之还是无心之过,暴风影音都理应懂得为其软件缺陷(或是“有意留的后门”)承担起责任来,而不是继续以受害者自居躲在公众疑问的背后。呼吁政府相关管理机构能够出台规定,加强对这类商业软件行为的规范(+微信关注网络世界),限制软件违规后台进程,建立相关审批制度,对违规行为严惩不怠。

脆弱的中国互联网

网民也表达了对中国网络安全的担忧,“lonelyjames”在文章中说,“暴风影音的一个后台进程竟然成功做到了很多黑客们想都不敢想的疯狂事情。”业内人士分析认为,此次黑客是利用大量肉鸡对DNSPod进行的攻击。

所谓的“肉鸡”,是一种形象的说法,也称为“僵尸”,指拥有管理权限的远程电脑,也就是受别人控制的远程电脑,而之所以自己的电脑被别人操作,往往是因为中了木马,或者留了后门(系统漏洞)。

当大量“肉鸡”被远程控制,向服务器发送大量的虚假信息请求时,服务器由于不断应付这些无用信息而筋疲力尽,就会出现所谓的分布式拒绝服务[注](DDos),结果就形成了合法用户遭到服务器的拒绝服务,无法正常登录网络的现象。

据国家计算机网络应急技术处理协调中心(简称CNCERT)抽样监测统计,2008年我国境内感染木马控制端的IP地址为438386个,感染木马被控端的IP地址为565605个,感染僵尸网络控制端的IP地址为1825个,感染僵尸网络被控制端的IP地址为1237043个。2008年CNCERT共发现各种僵尸网络被用来发动拒绝服务攻击3395次、发送垃圾邮件106次、实施信息窃取操作373次。可见我国感染木马和僵尸网络恶意代码的数量之大,面临的网络安全问题之严重。

今年6月1日起,我国将执行《木马和僵尸网络监测与处置机制》及《互联网网络安全信息通报实施办法》以更有效地防范和处置木马和僵尸网络引发的网络安全隐患,净化网络环境,维护公共信息安全。

1 2

参考资料

1.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

[责任编辑:李夏艳 li_xiayan@cnw.com.cn]