您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

成就因专注而生

2011年06月22日 16:53:27 | 作者:网界网 柴莎莎 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:应用层安全产品的需求近两年急剧上升,原因来自于针对应用层的攻击,以及因应用层而造成的安全风险已经远远超过了针对传统网络层的攻击。上网行为管理、流量管理是防护应用层安全的典型产品,而网康科技作为国内上网行为管理市...

标签
网康科技
应用层安全

人物简介:袁沈钢毕业于南京大学计算机系,后获得中科院软件所硕士学位,并在留学美国时获得圣塔克拉大学计算机硕士学位,是美国CISSP(国际注册信息系统安全专家)。曾就职于中科软科技、Resonate、NetIQ及Symantec等公司,期间主持开发了多个互联网软件和网络安全软件。2004年,袁沈钢回国创办了网康科技有限公司,并任CEO至今。

访谈地点:网康科技有限公司

访谈背景:应用层安全产品的需求近两年急剧上升,原因来自于针对应用层的攻击,以及因应用层而造成的安全风险已经远远超过了针对传统网络层的攻击。上网行为管理、流量管理是防护应用层安全的典型产品,而网康科技作为国内上网行为管理市场的领导者之一,对该市场有独特而深刻的见解。

2011年,网康科技一鼓作气,发布了4款新产品,涵盖了上网行为管理、流量管理、安全代理服务器和移动互联网业务管理系统四个方面。这些产品毫无例外都是针对网络应用层的产品。针对应用层的产品还有哪些市场空间?上网行为管理未来走向如何?网康科技未来还会有哪些动作?针对以上的问题,《网络世界》执行总编缉高辉和网康科技CEO袁沈钢进行了深入地交流。

《网络世界》执行总编辑高辉与网康科技CEO袁沈钢合影

未来市场,应用至上

随着应用层安全风险带来的损失越来越大,传统的网络层安全设备,例如防火墙、IPS、IDS等已经日益显现出不足,安全厂商都开始推出针对应用层的安全产品。上网行为管理作为应用层防护的典型代表,不仅仅指的是采用技术手段对网页进行过滤,还包括对人和内容的管理。

高辉:这些年来,网康一直在生产和销售针对应用层的产品,目前,以上网行为管理产品为代表的应用层产品发展到了哪一个阶段?

袁沈钢:其实网康在创立初期,只是想做网页过滤,在做网页过滤的过程中,逐渐地将它归入到上网行为管理的定义上。从网康的长期发展来看,上网行为管理只是网康要做的其中一个市场,或者称一个产业的组成部分,但贯穿其中的基础就是基于网络应用层。大概在2006年的时候,我曾经提到过一个观点叫“上山不下乡”,这里的上山就是上升到网络应用层。传统的安全防护都是基于第二、三层的防护,网康不做这几层的防护。网康关注网络应用层,也就是第七层,内容和应用层。上网行为管理是整个产品战略的一个组成部分,它主要关注因人、内容,以及网络活动所产生的后果的规范和行为。但网络应用层还包含其他的东西,例如网康还做应用层的流量控制,还做安全代理服务器。还有基于网页过滤、BBS过滤,做移动互联网的分析等。在今年,大概还会推出两到三个新产品,但都是基于网络应用层。

从现在来看,无论是虚拟化的产品,或者是其他厂家推出的下一代产品,它们的核心都在网络应用层,实际上是在对应用进行分析、控制、管理和识别。只不过是在应用流量的导向和应用的服务提供能力上有各种各样灵活的配置。

整个上网行为管理市场,基本上每年会增长30%,但从网康来看,过去依靠上网行为管理这个市场,每年的递增都在80%-90%,甚至到百分之百。对于未来这个市场,我们充满信心,信心来自于强劲的销售额。而从目前整个上网行为管理的渗透率来说,就中国百万家企业来说还是很低的,大约在1%到3%之间,可以说未来的发展空间还是很大的。

12
[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]