您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

安全性能改进 抢先体验Windows8预览版

2012年06月02日 12:51:59 | 作者:vivian | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:Windows 8是系统的一次大改进,但是其中有些重要的新增功能大家可能还不了解,下面让我们看一下Windows 8中新增的安全工具和特性。

标签
安全性能
反病毒程序
Windows8

6月1日消息,日前,微软正式对外发布了Windows 8发行预览版。此前微软已经发布了针对软件开发者和个人消费者的初步测试版Windows 8,但发行预览版的发布意味则代表了Windows 8系统最终的形式和特性。Windows 8是系统的一次大改进,但是其中有些重要的新增功能大家可能还不了解,下面让我们看一下Windows 8中新增的安全工具和特性。

下载链接:微软Windows 8发行预览版

▲图一:“开始”屏幕是Windows 8的最大改进,但是有些较大的改进不容易被发现。

当Windows 8今年晚些时候上市时,新的“开始”屏幕和Metro风格的应用肯定是你最先注意到的改变,但是这并非唯一的改变。微软在安全方面也努力做了认真改进来提高系统安全性以及抵抗病毒和恶意软件攻击的能力。这或许只是Windows在安全方面的最大改进。

预安装反病毒软件

这可能是首次在使用Windows的历史上,你感受到微软为用户提供的反病毒,反间谍软件以及防止木马,肉鸡和其他恶意软件的保护,而且用户不需要额外支付费用。Windows 8升级了Windows Defender,它除了提供Vista时就有的反间谍软件保护和其他安全特性外,还增加了传统的反病毒功能。Windows Defender现在为免费的微软Security Essentials反病毒程序提供类似保护,微软自2009年起就为用户提供了该程序,只是那时用户可以选择性下载。

▲图二:更新后的Windows Defender由微软Security Essentials组成。

由于Windows Defender至少能提供基本的反病毒和反恶意软件保护,所以要不要购买有效期为一年的反病毒软件(McAfee或诺顿)或是下载免费的反病毒数据包(AVG或Avast)就随消费者自己选择了。当然,你或许会禁用Windows Defender,转而使用另一种反病毒工具,但至少每个人默认情况下可以得到基本的保护。

下载界面更好

微软推出IE9的时候,就更新了浏览器的SmartScreen 过滤器,帮助用户检测和拦截不明程序或是具有潜在威胁的程序;这一功能组件对IE拦截钓鱼式攻击和恶意网站的过滤功能起到了补充作用。从Windows 8开始,SmartScreen过滤器的程序监控部分被嵌入到Windows中,不论你使用的是IE,Firefox,Chrome还是其他浏览器,它都会起作用。

在Windows 8中,你第一次运行一个下载自互联网的程序时,SmartScreen过滤器会按照已知的安全应用列表对其进行检查,如果该程序不在列表中,则对用户发出警告。如果有警告弹出,你就可以在运行程序前对程序做进一步调查。

▲图三:如果运行未知程序,那么SmartScreen 会弹出警告

由于微软还在为SmartScreen增加性能,所以该公司移除了以前的用户首次打开所下载程序时弹出安全警告的功能(原来的警告会显示程序发布者的验证状态,并警告用户运行下载自互联网的程序时要小心)。

这种改变受到用户的喜欢,因为它减少了用户点击弹出警告的次数,在windows 8中,只有当程序有问题时,才弹出警告窗口。

12
[责任编辑:网络安全 lin_hongji@cnw.com.cn]