您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

维护网络安全: 即将做出新动作

2014年08月24日 10:22:44 | 作者:佚名 | 来源:IT专家网 | 查看本文手机版

摘要:据悉,为了维护我国的网络安全、保障用户的合法权益,即将推出网络安全审查制度,关专家指出,中国目前的信息网络大都是建立在国外的技术和产品之上,但没有网络安全就没有国家安全,所以对此必须采取措施。

标签
审查
网络安全
信息网络

据悉,为了维护我国的网络安全、保障用户的合法权益,即将推出网络安全审查制度,关专家指出,中国目前的信息网络大都是建立在国外的技术和产品之上,但没有网络安全就没有国家安全,所以对此必须采取措施。

我国的网络安全水平和保障能力在研究层和网民眼中来看都比较弱,这也跟国情相当,中国是发展中国家,把更大更多的精力投入到了经济发展中,信息化安全还没有跟上,很多时候技术发展很快,但政策和法律相对滞后。

在斯诺登事件曝光出来以后,我国开始反思自己的信息网络安全状况,所以中央才成立了网络安全与信息化领导小组,就是想从顶层来整合统一规划技术、战略、产业和法律等方方面面的要素。

美国的网络保障能力强体现在有法律、有机制、有战略、有政策、有技术实力,还有强大的网络国防力量,从这些指标来看我国应该说在哪个方面都不是特别强。

其中最弱的,最让人担心的和最令人坐立不安的就是我国信息网络大都是建立在美国的核心技术和几大产品之上。美国的IT巨头掌握着事关国计民生甚至是生死存亡的命脉,怎么能放心?没有网络安全就没有国家安全,因此必须采取有力的措施来维护国家整个的网络安全。

唐岚认为,出台网络安全审查制度很有必要,其实这也是参照了美国的一些做法,不是因此把所有外国的信息技术产品或服务全部排除在外,而是有一个安全标准,就是必须符合这个标准才能采购。

对于现有的信息产品认证制度,更多的是行业层面上的(+本站微信networkworldweixin),或者说主要是一种企业行为,是自愿选择的,不具有强制性。据了解,这个审查制度出来后,还可能会有相应的网络安全等级保护制度,即如果是高等级的重要领域和部门,采购时就必须通过这个审查制度。

对包括美国IT业“八大金刚”产品的进入,中国过去也有一些安全要求,但是约束力不是很强,里面还有国家标准和国际标准的问题,而即将实行的网络安全审查制度,相信会明确只有符合标准的产品才能进入中国市场,尤其那些要害部门,包括金融、交通、电信的骨干网络等。

[责任编辑:网络安全 lin_hongji@cnw.com.cn]