您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

警惕!共享WiFi密码,小心隐私

2015年07月31日 20:35:23 | 作者:厂商投稿 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:安卓手机QQ最新版的一项新功能引来网友吐槽,由于可以共享WiFi密码,许多用户担心隐私外泄。安卓手机用户发现,在参加手机QQ推出的“分享得好礼”的活动后,QQ会自动分享用户家里的WiFi密码,而且WiFi的SSID和MAC地址也会被直接...

标签
安卓手机
WiFi密码
共享WiFi

安卓手机QQ最新版的一项新功能引来网友吐槽,由于可以共享WiFi密码,许多用户担心隐私外泄。安卓手机用户发现,在参加手机QQ推出的“分享得好礼”的活动后,QQ会自动分享用户家里的WiFi密码,而且WiFi的SSID和MAC地址也会被直接上传QQ服务器。

在用户看来,腾讯QQ推出这一功能涉嫌盗窃用户隐私,将私人WiFi变成公众路由器,如果实现WiFi共享,移动端的用户活跃量将大幅度上升,但无法保证用户的个人隐私,存在安全隐患。

2013年9月份,小米发布 MIUI的WiFi密码自助分享功能,当用户进入咖啡店拿到密码后可以一键分享给公众,其他小米用户即可不输入密码直接连上WiFi。这项功能很快在争议中停止。

警惕!共享WiFi密码,小心隐私

从千方百计的蹭网到关注WiFi隐私安全,用户的心态已经发生极大的转变。的确,在未知的网络环境中,共享WiFi存在着极大安全隐患;

对个人:

盗号,将我们的上网账号、密码等信息盗走;中间人攻击,导致文件、照片等私密数据被窃取;恶意攻击,迫使上网者连接钓鱼网站,网银被盗刷;这些都是潜在的极大隐患。

对企业:

病毒的侵入和黑客的攻击 ,破坏企业信息的有效性和完整性;进行截获、窃取、破译,以获得重要机密信息,给企业带来商业资料泄露和法律风险问题;在当今攻击和入侵多样化的环境下(+微信关注网络世界),可能给企业造成更多的潜在隐患,随之带来巨大损失。

纽盾网安作为中国网络安全管理第一品牌,立志成为最值得信赖的网络安全设备和服务供应商。自创立以来,始终致力于引导社会认知“网络安全是管出来的”。在这种情况下,不管个人还是企业都应当采取主动防御的方式,力图搭建主动的智能化立体防御体系。安全管理是保证网络安全的基础,安全技术是配合安全管理的辅助措施。“三分技术,七分管理”才是最佳方式。

“网络安全”一直是信息时代的一个发展重点。 纽盾人始终不懈努力地朝“让网络更安全”迈进,努力创建智能化的网络安全管理体系,为我们的社会、为我们的国家贡献一些力量,竭尽全力只为圆国人“家国安全梦”!想要了解更多关注我们的微信(订阅号:纽盾网安 服务号:纽盾科技)微博(账号:纽盾网安)

[责任编辑:网络安全 lin_hongji@cnw.com.cn]