您的位置: 网界网 > 安全 > 正文

稳步前行――ONF PlugFest新进展

2014年11月14日 10:39:38 | 作者:董培欣 | 来源:网络世界

摘要:通过测试案例我们可以了解,通过对SDN交换机以及控制器流量条目和建立速率的测试,可以对SDN产品可靠性进行评估;通过主备控制器、SDN路径倒换测试,可以考查SDN网络的稳定性进行分析;拓扑发现时间又可以使用户对SDN的可用性进...

标签
ONF PlugFest

在2014年初ONF PlugFest春季测试时,网络世界评测实验室也同期进行了一次SDN[注]交换机应用性能测试。通过测试我们了解到那时的SDN交换机还仅是徒具其形,尚不具备独立组网运营的实力,为此我们在报告中也相应提出了一些有关实际应用的测试解决方案。转眼间ONF秋季PlugFest互通性测试活动也在11月3-7日成功举行,在本次互通性测试活动中,我们惊喜的发现,我方提出的有关SDN稳定性及可靠性测试方法已被ONF全盘采纳。并且部分SDN厂商已在其中交出了一份令人满意的答卷。

下面,我们就来深度分析一下ONF新增的稳定性及可靠性测试方案是如何协助SDN稳步前行的。

稳定交换 自由互通

在我们年初的测试中发现,SDN交换机数据包转发性能方面是可以满足当前企业网及数据中心网络[注]数据传输需求的。但是那时SDN交换机可处理的流表条目尚无法满足实际网络应用需求。当时交换机虽然可以满足高达200G测试流量的数据转发,但仅支持数千条流表的转发,流表建立速率过高时,还会导致控制器的崩溃,基本上不具备现实网络应用处理能力。

有鉴于此本次ONF PlugFest测试中,新增加了对SDN交换机流表数量以及流表建立速率的相关测试条目,就目前的测试结果来看,有些厂商的SDN交换产品已经具备了较高的流表表项,并可以实现很高的流表建立速度。

可靠控制 自由切换

在年初测试中,最大的问题所在并非SDN交换机,而是在SDN的控制器上面。控制器的可靠与否,直接关系到整个网络的稳定运营。为此,在这次ONF PlugFest测试中,新增加了多项有关SDN控制器可靠性的测试条目。

首先是SDN控制器的通道建立能力,这个场景下测试方通过IXIA的测试仪表模拟了上百台或者是上千台的OpenFlow的交换机,同时和控制器建立连接,查看控制器的连接处理能力。之所以新增此项测试项目,除了网络世界年初测试时发现的控制器可靠性问题之外,在SDN的实地部署中,比如电信在北京某区进行部署时,部署规模十分可观,此时对控制器的处理能力要求与国外相比简直不可同日而语。主要是因为国外的用户密度与国内有非常大的差距。因此电信用户对SDN控制器的处理速率非常关心。

其次是主备控制器倒换,提升控制器可靠性最有效办法是双机备份,SDN控制器现在也已开始支持双控制器备份功能,有些厂商甚至可以提供SDN控制器集群部署,更进一步提升了SDN控制器可靠运维能力。因此,在PlugFest测试中就需要进行双控制器支持和是否可以成功倒换的测试。

还有主备路径的倒换,比如当一台SDN交换机出现估障时,需要通过一个备路径的SDN交换机起来接管这个业务(+本站微信networkworldweixin),实际上这个是最影响业务的。像过去我们传统网络上IP或者是MPLS,都有一个主备路径,或者是主备路由的倒换时间,在SDN中同样也需要测试一下这个主备路径的倒换。

最后我们想谈的是拓扑发现时间,这项测试的作用是,随着网络规模的增大,以前SDN交换机数量少,控制器会很快发现,但是当网络规模增大10倍或者100倍时,控制器需要多长时间才可以将完整的网络拓扑重建。在这项测试中ONF发现,当前不同控制器拓扑发现的处理能力尚存在较大差异。

通过以上新增的测试案例我们可以了解,通过对SDN交换机以及控制器流量条目和建立速率的测试,可以对SDN产品可靠性进行评估;通过主备控制器、SDN路径倒换测试,可以考查SDN网络的稳定性进行分析;拓扑发现时间又可以使用户对SDN的可用性进行了解。在ONF PlugFest测试中,正是因为有这些稳定性及可靠性测试项目的出现,使SDN产品逐步走向成熟,SDN技术进一步得到了完善。

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:董培欣 dong_peixin@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行